Montar uma cozinha pode ser uma missão mais difícil do que parece. Isso porque não temos como saber tudo o que precisaremos para preparar os alimentos e nem sempre os utensílios básicos são suficientes.
Também há ocasiões em que um determinado item se faz necessário e é aí que nos damos conta de que ele faz falta em nossa cozinha, como por exemplo uma caneca com tirante.
Para te ajudar vamos apresentar neste artigo quais são os principais utensílios para ter na cozinha personalizada.
Por que o utensílio certo é importante
No geral, há uma crença de que uma cozinha grande é uma cozinha completa, mas isso é uma inverdade. Uma cozinha completa e funciona é aquela que possui os utensílios certos para cada necessidade.
Ter o utensílio adequado a cada receita torna o dia a dia mais rápido e simplifica os preparos das receitas. E a cada receita diferente que você decidir fazer vai perceber que necessita de algum novo utensílio para sua cozinha.
Sendo assim, a cozinha perfeita leva tempo para ficar completa. No entanto, tendo o básico já dá para tornar as receitas mais pŕaticas e rápidas. São eles:
- Pratos.
- Talheres.
- Faqueiro
- Assadeiras
- Tábuas, entre outros itens.
Quais são os principais utensílios para ter na cozinha
Já falamos que a cozinha completa é algo que leva tempo, vai sendo construída aos poucos de acordo com a complexidades das receitas que você for utilizando.
No entanto, toda cozinha começa com o básico que dá conta do dia a dia, começando com geladeira e fogão. Confira a lista abaixo.
Eletroportáteis
- Liquidificador.
- Microondas.
- Batedeira.
- Processador de alimentos.
- Espremedor de frutas.
- Filtro de água.
- Torradeira.
- Panela elétrica de pressão.
- Panela elétrica de arroz.
- Balança.
- Forno elétrico.
- Cafeteira.
- Fritadeira elétrica sem óleo.
Na hora de escolher os itens acima, leve em consideração a quantidade de pessoas na casa e a potência de cada item.
Utensílios de inox, teflon e alumínio
Não adianta ter fogão e não ter panelas para preparar os alimentos. Existem panelas de materiais variados, mas os mais comuns são aluminio, teflon e inox.
- Conjunto de panelas de aço inox.
- Panela de pressão.
- Leiteira inox ou esmaltada.
- Forma média de banho-maria para pudim.
- Forma média com furo no meio para bolo.
- Assadeiras retangulares de tamanhos diferentes.
- Forma média com aro removível.
- Espagueteira.
- Chaleira.
Apesar de as panelas de alumínio serem mais leves, aquecem mais rápido e serem mais baratas, seu uso não é recomendado pois elas contaminam os alimentos com metal pesado.
Já as panelas de aço são mais resistentes e duráveis, distribuem o calor de maneira uniforme além de serem bonitas. No entanto, são mais caras do que as panelas de alumínio.
Por outro lado, as panelas com mais procura são as de teflon ou antiaderentes que não exigem gordura para preparar os alimentos. Além disso, aquecem rápido e são fáceis de limpar. Mas é preciso usar utensílios de madeira ou silicone na hora de preparar os alimentos para não liberar politetrafluoretileno (PTFE), que também é prejudicial à saúde.
Facas, cortadores e abridores
Itens que não podem faltar na cozinha:
- Abridor de latas.
- Descascador de batatas e legumes.
- Jogo de facas.
- Tesoura para cozinha.
- Faca para queijos.
Faqueiro
- Garfos, facas e colheres.
- Facas para churrasco e grelhados.
- Colher para arroz.
- Concha.
- Espátula para bolos.
Utensílios para preparar os alimentos
- Batedor de carne.
- Tábua de carne.
- Colheres de pau.
- Escumadeira.
- Espremedor de alho.
- Escorredor de arroz.
- Peneiras de tamanhos diferentes.
- Martelo para carne.
- Copo medidor.
- Pilão.
- Ralador para queijo e legumes.
- Rolo para abrir massas.
- Garfo longo.
- Cortador de pizza.
Utensílios para servir alimentos
- Caneca com Tirante
- Garrafa térmica.
- Porta-frios.
- Jarra para suco ou água.
- Porta guardanapos.
- Pegador de macarrão.
- Pratos rasos, fundos e de sobremesa.
Outros utensílios
- Açucareiro.
- Coador de café.
- Queijeira.
- Toalhas de mesa e jogos americanos.
- Copos de tamanhos e tipos diferentes.
- Taças.
- Potes para mantimentos.
- Rodo de pia.
- Porta condimentos.
- Porta detergente e sabão.
- Escorredor de pratos.
- Xícaras de chá e café.
- Canecas.
Conclusão
Ter a cozinha perfeita é tarefa para a vida inteira. No entanto, é possível ter uma cozinha funcional com utensílios básicos, como panela de pressão, pratos, talheres, caneca com tirante, entre outros utensílios.
Com o tempo e de acordo com a complexidade dos pratos que forem preparados, novos utensílios vão se fazendo necessários e vão sendo incorporados à cozinha e deixando-a mais personalizada.