Quando se trata de seu sistema imunológico, o que você come é certamente importante. Embora nenhum alimento o proteja de ficar doente, sua dieta geral desempenha um papel significativo no aumento de suas defesas.
Dr. Robert Graham, MD, MPH, chef e co-fundador da FRESH Medicine diz: “O primeiro passo para fortalecer seu sistema imunológico é manter uma dieta saudável e equilibrada rica em grãos integrais, frutas e vegetais, gorduras saudáveis, pré e probióticos , e proteína de alta qualidade.”
Existem, no entanto, alimentos específicos que você deve comer com a maior frequência possível. Abaixo você encontrará uma lista de alimentos recomendados pelo médico.
Leite
De acordo com a Dra. Elizabeth Zmuda, Diretora de Educação Médica do Hospital Médico da OhioHealth, o leite é uma boa fonte de selênio e uma fonte notável de zinco. Uma xícara de leite desnatado fornece 11% e 7% da quantidade diária recomendada de selênio e zinco, respectivamente.
De acordo com Zmuda, o selênio melhora a função de muitas células imunológicas e a falta de zinco “prejudica a função do sistema imunológico, que demonstrou melhorar com o aumento da ingestão de zinco”.
Brócolis
“O brócolis contém polifenóis de ação antioxidante que são importantes para o sistema imunológico”, diz o Dr. Graham.
Ele explica que o brócolis contém um composto chamado sulforafano glucosinolato, que é o agente de combate a doenças que aumenta a imunidade. “Quando se trata de brócolis, quanto mais, melhor, cru e levemente cozido.”
Gengibre
A melhor parte sobre alguns dos alimentos que previnem doenças é que você pode jogá-los em sua sopa, como gengibre. Dr. Roizen explica que “em um experimento, o gengibre foi mostrado para bloquear vírus.”
Alho
Alho é uma das principais escolhas do Dr. Riva L. Rahl, MD, diretor médico da Cooper Healthy Living e Cooper Aerobics Center. “O alho é rico em alicina, um composto sulfúrico que demonstrou estimular o sistema imunológico”.
Iogurte
“O iogurte que tem culturas vivas e ativas tem propriedades probióticas que podem melhorar o sistema imunológico equilibrando e ajudando seu corpo a produzir bactérias úteis que podem combater outras bactérias nocivas”, explica o Dr. Rahl.
“Além dos probióticos, o iogurte é uma boa fonte de vitamina D, que também ajuda a promover a função do sistema imunológico”.
Frutas cítricas
Frutas da família cítrica, incluindo laranjas, limões, limas e toranjas, são ricas em vitamina C.
De acordo com o Dr. Rahl, “a vitamina C é um dos melhores impulsionadores do sistema imunológico. Ela funciona aumentando a produção de glóbulos brancos, que combatem a infecção.”
Couve-flor
Couve-flor é um membro da família de vegetais crucíferos, juntamente com repolho, brócolis, mostarda, etc., e uma das principais escolhas da Dra. Sabrina A. Falquier, MD, médica de medicina interna e medicina culinária de um alimento que ajuda na imunidade.
“Dois de seus maiores benefícios são que [cauliflower] é embalado com antioxidantes e vitamina C.”
Dr. Falquier recomenda usá-lo para fazer molhos, substituir o arroz e adicionar fibras de uma maneira deliciosa e imuno-promotora.