Embora a infecção do trato urinário (ITU) não seja exclusividade feminina, as mulheres sofrem mais do que os homens, pela própria anatomia do corpo. Segundo a Sociedade Brasileira de Urologia de São Paulo, 50 a 80 por cento das mulheres experimentam uma ITU em algum momento da vida. Na maioria das vezes, os médicos prescrevem antibióticos para tratar a doença, mas existem outras alternativas para prevenção e redução dos sintomas – o cranberry para infecção urinária é um dos melhores tratamentos naturais.
Pesquisas sugerem que estes pequenos frutos são ricos em proantocianidinas do tipo A (PACs), especificamente um grupo de compostos polifenólicos cuja ação previne ou reduz a aderência de bactérias às paredes do trato urinário. Com uma virtude terapêutica muito apreciada, uma suplementação diária com cranberry em cápsulas pode interferir na ligação desses micro-organismos às células epiteliais, sendo uma abordagem proativa para pessoas predispostas a ITU.
O que é cranberry?
Cranberries são pequenas frutas de cor vermelho brilhante, arredondadas e lisas, com um sabor que muitos descrevem como amargo e azedo, por isso raramente são consumidas cruas. O cranberry, também conhecido também como oxicoco, é mais comumente apreciado em sucos, desidratados e em pó, na forma de extrato ou cápsulas.
A planta da qual é extraído o cranberry é um pequeno arbusto perene que cresce em pântanos de água doce, principalmente no norte dos Estados Unidos, sul do Canadá e Chile. Sabe-se que os antigos nativos norte-americanos já utilizavam o cranberry como alimento, além de remédio natural contra diversas doenças, e também como corante e conservante – um dos usos menos conhecidos deste superalimento. Por outro lado, os suplementos de cranberry já se tornaram amplamente populares pela ação mais do que benéfica para o organismo.
Nutrientes do cranberry
Cranberry fornece uma riqueza de vitaminas, minerais e antioxidantes, incluindo vitaminas do complexo B, principalmente a B2, vitaminas A e K, folato, cálcio, sódio, potássio e magnésio. Contêm vitamina C e vitamina E, com efeito antioxidante protetor. A maioria dos compostos antioxidantes do cranberry é encontrado na casca da baga e, como resultado, pode ser melhor aproveitado na forma da fruta seca e em pó, do que no processo de sumo.
Benefícios do cranberry para a saúde
– Previne infecções do trato urinário.
Como já foi mencionado acima, o cranberry é provavelmente mais conhecido por ajudar a prevenir e tratar infecções do trato urinário (ITUs). Seus benefícios antibacterianos naturais ajudam a impedir que a bactéria Escherichia coli (E. coli), principal agente etiológico causador da infecção urinária, se prenda à superfície interna da bexiga e do trato urinário, causando uma infecção.
Um estudo de 2014 da Trusted Source, com 516 participantes, demonstrou que tomar uma cápsula de extrato de cranberry duas vezes por dia reduziu a incidência de infecções do trato urinário. Os pesquisadores comprovaram também, em um estudo de 2015, que as cápsulas de cranberry têm mais efeito que o suco da fruta. Isso porque é preciso uma alta concentração de polifenóis (PACs) para evitar a adesão bacteriana.
– Pode apoiar a saúde do coração.
Vários estudos apoiam o consumo regular do cranberry como benéfico para a saúde do coração, reduzindo muitos dos principais fatores de risco para doenças cardíacas. Estes incluem melhorar o equilíbrio do colesterol, diminuir a pressão arterial e reduzir um composto chamado homocisteína, que é conhecido por danificar o revestimento dos vasos sanguíneos.
– Apoia a saúde pós-menopausa.
O consumo diário de cranberry ajuda a reduzir o colesterol total e o risco de problemas cardíacos comuns após a menopausa, sugerindo que os suplementos de cranberry podem ser úteis no pós-menopausa.
– Promove a saúde do sistema imunológico.
Como os cranberries são ricos em antioxidantes e fitoquímicos, eles promovem um sistema imunológico saudável, favorecem a saúde e o bem-estar geral.
– Protege contra úlcera gástrica e câncer de estômago.
As proantocianidinas do tipo A, existentes no cranberry, podem reduzir o risco de úlceras gástricas e câncer de estômago causados pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori). Consumir produtos de cranberry parece suprimir o crescimento das bactérias e, como resultado, reduz o risco de desenvolver câncer de estômago.
– Pode proteger contra mais tipos de câncer.
Cranberries são uma das melhores fontes alimentares de ácido ursólico, um composto vegetal com efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e potenciais anticancerígenos. Verificou-se ser particularmente útil no câncer de próstata.
– Bloqueia os agentes patogênicos causadores das cáries, sendo promotor da saúde bucal.
O cranberry reduz o risco de doenças gengivais e cáries porque limita a capacidade das bactérias causadoras de doenças periodontais aderirem aos dentes e gengivas, reduzindo o crescimento da placa. Especificamente, os compostos de cranberry presentes no suco da fruta, assim como os do chá preto e verde, podem apoiar a saúde bucal porque são ricos em polifenóis vegetais antimicrobianos.
Vídeo “os benefícios do CRANBERRY [Infecção Urinária]”
Neste vídeo complementar ao conteúdo, o Dr Juliano Teles fala sobre os benefícios do CRANBERRY.
Ele é muito utilizado na prevenção e tratamento das infecções urinárias, pois ajuda a impedir a adesão de bactérias ao trato urinário;
Na prevenção de doenças do coração e alguns tipos de câncer devido à sua grande quantidade em antioxidantes;
Na prevenção e tratamento de úlceras no estômago causadas por Helicobacter pylori, pois porque ajuda a inibir a adesão de H. pylori no estômago e na redução do colesterol ruim.