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    Home»Casa e Jardim»O impacto da organização na geladeira na sua saúde e bem-estar
    Casa e Jardim

    O impacto da organização na geladeira na sua saúde e bem-estar

    Saber como guardar corretamente os alimentos impede a contaminação e o desperdício
    By Redação Folha de Piedade22/01/2025Nenhum comentário3 Mins Read
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    O impacto da organização na geladeira na sua saúde e bem-estar
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    Confesse: é muito irritante quando você tenta procurar um alimento específico na geladeira e não consegue encontrá-lo. Além da perda de tempo, essa situação faz com que você deixe-a aberta por muito tempo, o que não é ideal para a conservação dos alimentos. Desse modo, é fundamental saber como organizar a sua geladeira corretamente.

    Essa organização é até mais fácil hoje, uma vez que os modelos atuais contam com prateleiras e portas específicas para guardar legumes, verduras, frutas e alimentos de consumo imediato, por exemplo. Por outro lado, descuidar-se da organização pode ser um problema para a sua saúde. Não sabe como a falta de cuidado ao guardar os alimentos no eletrodoméstico pode afetar o seu bem-estar? Entenda melhor os impactos no texto a seguir.

    A importância da organização

    Há dois motivos principais pelos quais é importante manter a geladeira organizada: evitar o risco de doenças e o desperdício de alimentos. Qualquer descuido quanto ao armazenamento pode favorecer a proliferação de bactérias e outros microrganismos, que podem causar doenças no corpo do indivíduo.

    Ter atenção ao armazenamento é fundamental para evitar que alimentos fiquem esquecidos — e, consequentemente, estraguem — ou mal-acondicionados, o que pode contaminá-los. A geladeira organizada também é muito útil na hora de fazer a lista de compras: fica fácil checar se ainda há alimentos e se eles estão acabando, evitando compras desnecessárias e perdas por excesso. 

    Além dessa questão, é preciso se preocupar com a limpeza, outro fator essencial para evitar contaminações dos alimentos. Ela deve ocorrer periodicamente, tanto no interior quanto no exterior do eletrodoméstico, sendo que para limpar as prateleiras e compartimentos, deve-se utilizar água e sabão neutro. Já para limpar a parte externa, pode-se utilizar um produto de limpeza de sua preferência, mas atenção: não utilize fórmulas e materiais abrasivos, preservando a superfície.

    Como organizar a geladeira corretamente?

    Não pense que você pode guardar os alimentos da forma que quiser na geladeira: existe uma lógica de como organizá-los no eletrodoméstico, tanto para mantê-los frescos quanto para comodidade no dia a dia. Além de saber onde colocá-los, é fundamental facilitar a visualização. 

    Desse modo, utilizar potes transparentes é uma ótima ideia, permitindo que o alimento fique visível e não seja esquecido. Ao mesmo tempo, utilizar potes quadrados permite um melhor aproveitamento do espaço, facilitando a organização.

    Na prateleira superior, deve-se priorizar os alimentos perecíveis, como comidas prontas, carnes em processo de descongelamento e laticínios (manteiga, iogurte, queijos e leite). Preferencialmente, eles devem ser colocados mais próximos do congelador, aproveitando melhor a refrigeração do aparelho. Esse também é um bom espaço para guardar sucos naturais sem conservantes.

    Na prateleira do meio, é indicado guardar saladas prontas e frutas, armazenadas em potes transparentes. Salada de frutas, sobremesas, doces e gelatinas também podem ser guardados nessa região, assim como ovos. Inclusive, guardá-los na porta é uma má ideia, pois eles são delicados e necessitam de uma temperatura estável.

    Nas prateleiras inferiores devem ficar frutas em geral. Já nas gavetas inferiores (local menos frio da geladeira), o ideal é guardar os itens sensíveis, como as folhas, de modo que elas não fiquem “queimadas” pelo frio. Na porta da geladeira, que é quem sofre a maior oscilação de temperatura, devem ser colocados os alimentos menos perecíveis, como vinagre, refrigerante, conservas, água, sucos industrializados e molhos.

    Por fim, no congelador devem ficar os alimentos industrializados, polpas de fruta, carnes vermelhas e branca, ervas e sorvetes. Separe os itens por setor, aglomerando os que são semelhantes juntos e em potes transparentes com sinalização do produto e sua validade.

    Redação Folha de Piedade
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